ダイソー レンジで簡単!!だし巻きたまご
会社の所長さんオススメのダイソーのたまご焼き器買いました。
レンジで出来るタイプです。
↑↑↑写真撮る前に開けちゃいましたf(^_^;
使い始めて4,5日経ちましたけど、これ本当に良い😃
何が良いって、卵1つで出来るんです。
我が家は、私しかお弁当を持って行かないので、たまご焼き用のフライパンで作ると最低2つ、上手く作りたかったら3つ使わないと出来なかったんです。
一人分のお弁当で卵2つも3つも使うのもったいなくて。
節約節約の我が家には、本当にありがたいです(*^^*)
油を敷いて、焦がさないようにクルクル、クルクル何度かやるのも、朝から結構手間でした。
なので、子どもの行事でお弁当を作る以外は、たまご焼きは全然作っていませんでした💧
【作り方】
①大さじ1杯(15ml)の水とたまごを1個入れた後に白身を切るようによくかき混ぜます。
②押し型フタをしないで、電子レンジで500W40秒加熱します。
③電子レンジから取り出し、顆粒だし1/3杯(1g)を入れてよくかき混ぜ、押し型フタをしないで再度電子レンジで500W40秒加熱します。
④加熱後ゆっくりと押し型フタを重ね、フラップで固定し、1分間待って出来上がりです。
私、だしは、市販の白だし(液体)をちょろっと入れています。こういうの↓↓↓
割烹白だし 400ml【楽天24】[ヤマキ 白だし] |
≪実際に何度か作ってみての感想≫
1回目のレンジは説明書通り500W 40秒で大丈夫でしたが、2回目の500W 40秒は少し足りないので、600W 40秒にしたら、今度は固まり過ぎてしまったので、我が家のレンジでは、500W50秒にしました!
薦めてくれた所長さんに聞いたら、所長さんちも全く同じワット数と秒数で作っていました。
オレンジ色の押し型を重ねる時に、小さめのヘラで卵をそぎ落としてから入れたり、トントンしながら入れたりすると、透明な型に卵が残りにくいです。
説明書通りに押し型を押すと、透明なほうに卵が残ってしまって洗いにくくなってしまいます。
でもでも、本当に簡単で、108円で、毎日お弁当にたまご焼きを入れるのが手間じゃなくなって嬉しいです。
母親が昔よくお弁当の彩り(赤・黄・緑)を考えて入れると、見栄えも営養のバランスも良いと言っていました。卵の黄色がとてもきれいです✨✨